– Суп что, из пакета? – Да! Из мусорного, специально для вас

У Насти со свекровью с первого же дня все пошло наперекосяк.

С Олегом, её сыном, они встретились, ещё будучи студентами первого курса. Олежку мама часто называла «сЫночка» и «дЕточка». И это несмотря на то, что ростом он под два метра. Может это и нормально, для любящей мамы, но для его девушки… Извините, может ему еще сопельки подтереть.

Но, маменькиным сынком Олег себя не считал. Немного наивный – да, но при этом добрый и заботливый. Настя давно решила, что для неё это гораздо важнее, чем бездушные мажоры на джипах, и поэтому сошлись они как-то быстро. Да и что уж скрывать – как девушка юная, но достаточно жёсткая и очень амбициозная, она втайне надеялась воспитать из него настоящего рыцаря.

Папа Олега был полковником в отставке. На сына он и сам покрикивал порой за излишнюю мягкотелость и неуверенность, поэтому к будущей невестке он отнёсся довольно-таки радушно, будучи уверенным, что Олегу отношения пойдут только на пользу.

А вот со свекровью, как говорилось в самом начале, как-то «не сросталось». Судя по всему, эта женщина рассматривала только один вариант будущей невестки – которая будет видеть в её сыне верховное божество. Насте же было совершенно дико слышать фразы «пособирай за ним носки по дому». В её семье было так не принято, да и совершеннолетний «мальчик» сам был в состоянии пособирать носки.

Но в этом свекровь была почему-то не уверена. Её мальчик был сокровищем. Неизвестно почему, но сокровищем, которого достойна не каждая. Поэтому, убедившись, что новоиспечённая невестка не собирается бегать возле её сына с опахалом – началась односторонняя война «кто в доме хозяин».

Ещё в студенческие годы при каждом визите Насти будущая свекровь пыталась толсто намекнуть, что она здесь не вовремя, да и вообще не к месту, моментально загружая сына множеством бесполезной и ненужной работы.

При совместном проживании, для придирок было просто раздолье. Несуществующая пыль, не так сваренный суп, не тем тоном сказанное слово… Продолжилось это даже после переезда сына с невесткой в съёмную квартиру. Олег очень любил жену, но в конфликты с матерью предпочитал не встревать.

Настя, человек по натуре воспитанный и бесконфликтный, напрасно пыталась много раз найти подход к потенциальной родственнице – та принципиально не шла навстречу. Но были в этом мире люди, которым она не просто шла навстречу, а неслась галопом. Перед которыми её гонор куда-то испарялся, и оставалось лишь заискивающее тявканье.

Одними из них были её знакомые. Семья с более чем высоким достатком и занимающие хорошие должности в крупной компании. И конечно же, она готова была вывернуться наизнанку, ради того, чтобы и для неё нашлось там тёплое местечко. Настиных родителей, скромных людей рабочего класса, она не удостаивала даже «здрасте».

Настя со временем свыклась уже с поведением свекрови, благодаря небеса, что проживание у них хотя бы раздельное. Последнее дало большой плюс – теперь никто ей не мешал заниматься любимым делом. Будучи выпускницей лингвистического ВУЗа, она давно решила расширять свои знания в области иностранных языков. Это дало свои результаты – свободный английский и немецкий, и китайский на разговорном уровне.

И как-то раз, одним жарким и душным июльским днём, та самая высокопоставленная семья пригласила их всех в гости на очередное торжество. Насте эти мероприятия казались невыносимо тоскливыми, и она избегала их по возможности, но по просьбе Олега, который сказал, что он там помрёт со скуки, согласилась поехать за компанию. Ей, в отличие от свекрови, не была нужна от них никакая помощь.

… В этот же вечер к ней, со скучающим видом играющей в телефон, подсел глава семейства.

– Говорят, ты китайский знаешь.

– Ну… да. – осторожно ответила Настя, ожидая неизменно глупую просьбу сказать что-нибудь на китайском.

Но её не последовало. А последовал совершенно неожиданный рассказ о запуске нового международного проекта в компании. По этой причине срочно требовался человек, владеющий китайским. Специалиста в их регионе, по его словам, было найти практически нереально. И что ещё удивило Настю – несмотря на занимаемую должность, и он, и его семья оказались очень простыми и приятными в общении людьми.

– Может попробуешь? Приходи в понедельник!

***

– А суп что, из пакета? – насмешливо спросила свекровь по привычке, заглянув в кастрюлю в холодильнике невестки.

Настя покосилась на неё из-за экрана ноутбука и подумала ответить ли.

В окно новостройки заглянуло утреннее солнце, озарив светом небольшую, но уютную двухкомнатную квартиру с новеньким ремонтом. Свою. В прекрасном районе, на другом конце города.

Настя уже около полугода работала у тех самых друзей семьи и зарекомендовала себя специалистом высокого уровня. Олег, вдохновленный успехом жены, наконец-то поверил в свои силы и тоже нашёл хорошую должность по специальности. Недавно они приобрели долгожданную квартиру.

Свекровь так и работала мелким клерком. Мытьё посуды за чужими людьми, увы, не помогло ей в её карьере.

К ним она, слава Богу, теперь заходила нечасто.

– Суп что, из пакета?

Настя подняла голову, улыбнулась, и впервые в жизни ответила:

– Да. Из мусорного, специально для вас.

 

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

– Суп что, из пакета? – Да! Из мусорного, специально для вас