Старушкин кот

Еще совсем недавно на эту скамейку в парке приходила старушка. В одной руке она держала палочку, которая помогала ей передвигаться, а в другой неизменно сидел большой увесистый кот.

Я всегда выходила на работу рано утром, а старушка с котом в это время шли от своего подъезда на эту скамейку.

Удивительно, но вечером в то же самое время, что я возвращалась домой, они тоже шли обратно.

Нет, я конечно уверена, что они не сидели в парке целыми днями, просто, видимо, время их прогулок совпадало с временем моих маршрутов от дома и к дому.

Меня всегда очень удивляла и одновременно умиляла эта картина.

Старушка, скрючившись и опираясь на палку сама еле перебирала ногами, но кот, почему-то, имел наглость не бежать следом за нею, а ехать на руках.

Мне было жаль старушку, но я понимала, что это ее выбор и просто улыбалась, встречая эту весьма странную парочку.

В то утро я, как обычно шла на работу, но картина, которую я увидела, меня удивила и даже испугала. Кот сидел на скамейке совершенно один.

Весь день у меня не выходило из головы это событие, я понимала, что случилась беда, то есть инстинктивно понимала, но не была в этом уверена.

Мало ли, успокаивала я себя мысленно, может быть, старушка немного сменила привычки и расписание, может быть забыла выключить утюг и вернулась, но странное чувство тревоги меня не отпускало.

Оно усилилось еще больше вечером, когда я, возвращаясь с работы, снова увидела кота на скамейке, в гордом одиночестве.

Его морда явно выражала глубокую скорбь, а глаза были какими-то стеклянными.

Он сидел, будто бы в той же самой позе, что и утром, и смотрел в одну точку, словно хотел увидеть там ответ на свой безмолвный вопрос.

Я прошла мимо, кот даже не шелохнулся. Зашла в свой подъезд, поднялась в квартиру, принялась делать обычные вечерние дела, но на сердце будто бы лежал камень.

Когда подошло время ложиться спать, я поняла, что не смогу уснуть, думая о том, что этот бедняга так и сидит там в темноте и одиночестве.

Я накинула куртку и вышла во двор. Когда я увидела все того же кота все в той же позе и все с тем же застывшим взглядом, я, почему-то, даже не удивилась. Нет, я испугалась.

Решила пойти в ларек и купить ему чего-нибудь, не знаю, нужно ли ему это, но так велело мне мое сердце.

Зашла в ларек, попросила пакет кошачьего корма. Знакомая продавщица удивилась, она ведь знала, что у меня нет дома кошек.

Когда я рассказала ей, для кого хочу купить корм, она кивнула, протянула мне пакет корма, а потом произнесла со вздохом.

— Эх, царствие небесное Антонине Петровне, хорошая была женщина, но, видно, каждому отмерян его срок. А котика жалко, никому-то он теперь, бедный, не нужен.

Меня пробрала дрожь. С еще большей уверенностью в том, что я все делаю правильно, я взяла кошачий корм и пошла к той скамейке, где по-прежнему сидел и смотрел в пустоту одинокий кот.

Дальше все происходило, как в тумане. Он был будто непробиваемый. Мне долго пришлось его уговаривать поесть, потом, кажется, я уже силой взяла его, укутала в свой шарф и понесла домой.

Он не шел ко мне, но и не сопротивлялся. Было такое чувство, что я несу домой деревянную игрушку.

Первые дни он со мной не контактировал, но по крайней мере начал принимать пищу.

Постепенно сердце кота оттаяло, и он начал принимать мои ласки.

Прошел месяц, мой Тимофей уже привык жить со мной, но каждый раз, в одно и то же время, утром и вечером, он стоит у двери, просит, чтобы я отнесла его на скамейку в парке.

У меня сейчас отпуск, и я могу себе позволить с ним гулять, что будет дальше, пока еще не знаю, но, думаю, мы сможем с ним договориться и немного сдвинуть режим прогулок.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старушкин кот