Родить для себя. А дальше что?

На днях была я на семейном торжестве. В числе приглашённых были мамина подруга и дочь маминой подруги и внучка маминой подруги. Рассказ нынче пойдёт про дочь. Право, не знаю, планировала она родить для себя или нет, но получилось, что да. И вот какая это была история, добрые люди.

Фото: pixabay.com

Дочь маминой подруги с детства отличалась нравом крутым. Подростком могла вспылить без видимой причины, развернуться и из комнаты выйти. Когда постарше стала, могла и прикрикнуть на родителей, причём тоже без очевидного повода. При всё при этом семья у них была очень дружная, родители – чудесные люди, чадолюбивые, но ответственные. Да и сама девица была в целом вполне симпатична и общительная. В школе нормально училась, потом в колледж ушла, потом институт окончила, работать начала. Но вот почему-то иной раз находили на неё приступы гневливости. Не исключаю, что причины были, просто я о них не знала. А может, просто темперамент такой. Но сама я при таких случаях присутствовала (потому что к маминой подруге в гости ходить любила). И до сих пор помню это чувство, когда кто-то что-то эдакое делает, а стыдно мне.

Дочь маминой подруги взрослела, работала, отдыхать ездила. Всё как у всех. Работа её устраивала.

Не хочу обсуждать причины и не буду, но просто вот не получалось и всё. Уж и 30 ей стукнуло, и 34. И родители-то уж волнуются: внуков хотят успеть понянчить. А всё никак.

И вот, поехав на курорт заграничный отмечать юбилейный рубеж 35-летний, познакомилась дочь маминой подруги с мужчиной. Чуть постарше, вполне успешный товарищ с квартирой и машиной. И закрутился роман. К себе она его приглашать не могла по причине проживания с родителями, к себе он её время от времени приглашал. Сложно сказать, насколько там чувства и гормоны бурлили, однако ж через время они расстались. Потом снова сошлись, отдыхать даже вместе съездили. Потом снова расстались. Ну и ещё пару раз тот же цикл провернули. И нет, женат он не был.

В общем, три года тянулась эта катавасия. Дело завершилось предсказуемо: решили сделать очередной перерыв в отношениях.

но родители рады были до невозможности. Спустя положенный срок появилась на свет крошка-дочка. Вполне успешный товарищ с квартирой и машиной фамилию и отчество наследнице дал и клятвенно заверил, что помогать будет.

И, что интересно, помогал. Примерно год. Приезжал иногда, с малышкой общался, на первый день рождения подарками дочь завалил. На второй год как-то энтузиазм поугас у него: уж и приезжал пореже, и денег поменьше выделял.

Тут скажу, что дочь маминой подруги вся уже в ребёнка ушла, товарищ её интересовать перестал. И с точки зрения замужества, и с точки зрения финансового обеспечения. Она решительно не стремилась отношения с ним налаживать, но общению с девочкой и не думала препятствовать. Проблема как раз в нём была: ему, как выяснилось, ребёнок вовсе нужен не был. Поигрался пару лет – и отлично.

Осенью внучка маминой подруги первоклашкой станет. Отца не помнит, он, похоже, тоже о ней напрочь забыл. Дочь маминой подруги по-прежнему с родителями живёт, посвятив себя дочери. Те тоже с внучкой нянчатся, пенсионеры они уж.

И вот знаете, о чём я думаю? Родила-то дочь маминой подруги для себя, это понятно. На товарища с квартирой и машиной, скорее всего, изначально и не было расчёта. Просто возраст уж поджимал, да и созрела, как мне кажется. Вопрос меня мучает иной. А как же горе-папаша живёт? Ведь он же знает, что где-то на свете есть его дочь-родная кровь. Неужели ему всё равно? Неужели его не интересует, какая она стала, какой она будет ещё через 10 лет? Получается, просто на обочину своей жизни наследницу выкинул и даже думать забыл? Не понимаю, как такое быть может. А вы понимаете?

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Родить для себя. А дальше что?