Она так и не стала уверенной в себе, гордой и свободной кошкой

Кошка серьезно и хмуро смотрела на Олега, а он брезговал даже взяться за нее, чтобы вытащить из сумки. Они мерялись взглядами долго, пока парень все-таки не решился и осторожно, двумя пальцами, не прикоснулся к грязному загривку… И тут кошку словно прорвало. Она задыхаясь и глубоко заглатывая воздух, прильнула к этой неловко протянутой руке и запричитала, тоненьким и кротким мяуканьем жалуясь и умоляя больше не отпускать ее.

В зале над Олегом посмеивались. Мужчины и парни уже давно там тренировались, а недавно переехавший в этот район Олег пока еще не успел обзавестись друзьями. Безобидные подколы и розыгрыши его нисколько не волновали, он спокойно занимался на тренажерах и так же спокойно уходил.

Последним развлечением занимающихся было подставить имя Олег к любому фильму и тут началось: «Олег Иванович меняет профессию», «Олег слезам не верит», «Астерикс и Олег»… Но и это уже надоело всем, да и Олег посмеивался вместе со всеми, он нисколько не обижался.

А тут вон оно что… Взрослые мужики запихнули в его спортивную сумку бродячую кошку. То то они сегодня поторапливали его, не давая толком переодеться. Да и сам хорош — не почувствовал тяжести и не обратил внимания, что сумка выглядит больше. Решил просто, что устал и дотащил ее до самой квартиры.

Кошка была взрослой. Она выглядела усталой и измученной, пыльная светлая шерсть, текущие глаза и начавший уже заживать легкий шрамик на носу. Олег выдохнул и попытался взять ее за шкирку, чтобы вытащить из сумки и выдворить на улицу, но кошка, прильнувшая к ладони, лишила парня уверенности, что он сделает это.

Крупная кошка жаловалась ему тоненько и музыкально, она звучала, как тоскливая флейта, заставив Олега замереть и лишь завороженно смотреть на эту бродяжку. Горячим ухом она прижималась к ладони и жаловалась, жаловалась как одиноко и страшно ей было, что она уже год как одна и прячется, прячется, прячется.

Прячется ото всех, ее пугают машины, собаки, другие коты и кричащие дети. Прохожие, равнодушно взирающие на нее и высыпающие корм прямо на пыльный асфальт. А ведь она не может так… Она не может есть, когда песок скрипит на зубах и грязь прилипает к языку, когда чьи-то волосы и шерсть вместе с едой проскальзывают в горло. Только никто из людей так ее и не понял… И человек, обиженный в своем порыве накормить — гнал ее от кучки еды, к которой она брезговала даже прикоснуться.

Но постепенно голод изменил ее и она стала проглатывать все — вместе с пылью, травинками и мелкими камешками, вылизывая дочиста место, где лежала еда. У нее болит все — язык, нёбо, живот. Уши просто горят и в них что-то хлюпает… Она так и не стала уверенной в себе, свободной и гордой кошкой. Она — рожденная для дивана, была совсем не подготовлена к жизни на улице.

И наплевав на гордость, кошка униженно жаловалась, прижимаясь воспаленным полыхающим ухом к длинной мужской ладони. Лишь задохнувшись в последнем звонком крике, она замолчала, переводя дыхание и подняла слезящиеся глаза на Олега.

— Да понял я, понял… — Парень вынул кошку из сумки.

Им пришлось учиться жить вместе, мужчине — никогда не имевшем дома животных и кошке — доверявшей раньше лишь женщинам. Они научились… Учились долго и трудно, в совместных поездках к ветеринару, в утренних встречах на кухне и в вечерних беседах. Как Олег поначалу корил себя за беспричинную жалость, за не мужской вроде бы поступок — расклеился от писка бродячей и грязной кошки.

Но от ее голоса он таял каждый раз, когда вечерами она вновь заводила свою партию флейты — кошка полюбила жаловаться и делала это виртуозно. И жаловалась теперь на все: на наглых воробьев, прыгающих на карнизе, на улетевшую от нее муху, на неудобно постеленный плед, а засохший в мисочке паштет — так это вообще трагедия вселенского масштаба!

Мужики из спортивного зала узнав, что кошка так и осталась у Олега, придумали для него новое прозвище: «Фантастический Олег» и добавляли — «Теперь мы знаем, где он обитает»!

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Она так и не стала уверенной в себе, гордой и свободной кошкой