На второй день после Пасхи у каждого народа свои традиции, на вопрос: можно ли работать после Пасхи, однозначного ответа нет. Мнения огородников и церковнослужителей не всегда совпадают, особенно если это касается посева или сбора урожая, от которого зависит благополучие и благосостояние крестьян.
Работа на второй день после Пасхи
Поливальный понедельник считается народно-православным праздником, который символизирует весеннее очищение на физическом и духовном уровне. У разных народов свои традиции и обряды в этот день.
Пасхальная неделя начинается с дня Воскресения Господнего и заканчивается поминальным воскресеньем, когда вспоминают всех умерших, идут на кладбище, несут цветы и угощения, задабривая тем самым духи умерших. Каждому дню недели соответствует значение:
- понедельник – поливальный;
- вторник – день купалища;
- среда – хороводный день;
- четверг пасхальной недели — Навская Пасха;
- пятница – прощеная;
- суббота – хороводный день;
- воскресенье – поминальный день.
В поливальный понедельник вода имеет целебные свойства, так говорили язычники, а еще они призывали дождь, обливая друг друга водой. У славян очищение водой – древний ритуал. Христиане очищаются «святой водой» не только внешне, но и внутренне.
По традиции, нужно было обойти всех и облить каждого «целебной» водой для крепкого здоровья и благополучия. Парни ходили по улицам, поздравляя всех, кто встречается на пути, они обнимались и менялись куличами.
Работать в огороде, попросту было некогда, весь народ был занят: кто ходил к родственникам, кто принимал гостей у себя дома. Однако, засиживаться было не принято, так как нужно успеть посетить как можно односельчан, поздравить с праздником, обменяться пасками.
Посевной календарь на апрель 2020 года
Апрель месяц является достаточно загруженным для огородников – это период посева многих культур. Когда Великая Пасха в православном мире попадает на ранние даты, получается, что нет времени на посев культур, так как существуют запреты на работу в огороде со стороны священнослужителей.
По лунному календарю 20 апреля также не совсем благоприятный день, так как Луна убывает, а это означает, что не стоит сажать растения, особенно те, что плодоносят на поверхности земли. В грунт допускается высаживать картофель, морковь, свеклу.
Когда Луна пребывает на стадии убывания, особенно под влиянием Овна, как это попадает в 2020 году, лучше заняться подготовкой почвы к высадке растений, борьбе с вредителями, прополке или удобрением.
Любой честный труд Бог благословляет
Знающие люди утверждают, что есть праздники, когда строго запрещается любой труд, в том числе и в огороде, однако на второй день после Пасхи, когда прошло Великое Воскресение, ничего страшного нет, если заняться уборкой дома или посадкой растений.
В Пасхальную седмицу, неделю после Воскресения, лучше отказаться от тяжелой и грязной работы. Весенняя посевная деятельность к ним не относится, тем более посадка растений не терпи отлагательств. Церковь не возбраняет посадку огорода в вечернее время после празднования Великой Пасхи, если это необходимо.
Древние крестьяне придерживались мнения, что работа в Пасхальную неделя является большим грехом. Все что посажено, может быть легко уничтожено матушкой-природой:
«Что будет посеяно в первую половину недели – все град побьет.
Посеешь во второй половине Пасхальной недели – от вредителей не будет отбоя, пока не истребят весь урожай».
Все 7 дней, от Великого Воскресения и до самых поминальных дней верующие люди проводили в молитвах. Современные огородники утверждают, что если нет времени отложить посадку культур, то работать будут с молитвой в душе и просьбой о щедром урожае во благо Господу.