«Ложь во имя любви» Рассказ

Стояла ясная летняя ночь. Вся деревня погрузилась в тишину после знойного жаркого дня. Люди отдыхали, наслаждаясь свежей прохладой. Не спалось только Павлу Ильичу.

Мужчина с вечера ждал свою непутевую дочь Катерину, но та как будто сквозь землю провалилась. Ближе к рассвету показалась знакомая фигура. Катя на цыпочках шла по улице, боясь, чтобы соседские псы не подняли лай на всю деревню.

— Нагулялась?! — строго поинтересовался отец.

— Папа? Ты почему не спишь? — растерялась девушка. — Мне скоро девятнадцать лет. Ты всю жизнь будешь караулить меня?

— Если понадобится, то да. Всю жизнь! Быстро домой! Позорище! К гастарбайтерам, небось, бегала?

— Нет. Мы с девочками сидели у клуба, — покраснела девушка.

— Смотри мне! Узнаю, запру в погребе! — пригрозил отец.

— Замолчите! Всю деревню разбудите! — крикнула в окно мать Катерины, Ольга Федоровна. — Ты, Катька, совсем стыд потеряла, уже все люди гудят о тебе и этом приезжем строителе. Стыдно на улицу выйти!

— Пусть гудят. На то они и люди. Я ни у кого не ворую ничего, поэтому мне не стыдно, — гордо произнесла Катерина.

Павел с Ольгой не были строгими людьми, просто, как и каждые родители, хотели уберечь дочь от всех жизненных ошибок и невзгод. Они даже жениха достойного нашли давно для Кати и заочно помолвили молодых.

— Нужно, мать, к Егору идти, договариваться о свадьбе. Иначе… — покачал головой Павел.

— Так ведь стыдоба это, ходить за женихом! А после того как вся деревня узнала, что Катька с приезжим гуляет, неизвестно, захочет ли Егор жениться! — всплакнула Ольга. — Не думала, что доживу до такого позора.

— Захочет! Егор любит Катьку. Где он найдет такую красавицу, как наша дочь? — возразил отец.

— Запросто найдет. У них семья богатая, девки табуном бегают за Егором.

— Вот. Чтобы этого не произошло, сегодня же поговорю с ним.

Катерина слушала весь этот бред и не понимала, почему родители относятся к ней как к вещи. Их не интересовало, что творится у нее в душе. Кого любит она? За кого мечтает выйти замуж…На первом месте стоял вопрос «Что скажут люди»?

Катя всего два месяца назад познакомилась с Русланом. Парень приехал на заработки, строил дома для специалистов. После первой встречи с ним девушка поняла, что значит любовь с первого взгляда. От одного его взгляда кружилась голова и сбивалось дыхание.
Молодые люди стали тайком встречаться по вечерам, хотя Руслан не понимал, зачем им прятаться. Парень был готов кричать на весь мир, что любит Катерину, и на все готов ради того, чтобы любимая девушка была счастлива.
— Катюша, я увезу тебя с собой. Мы с дедом хоть и небогато живем, но у нас вся жизнь впереди. Вот заработаю немного денег и начну строить новый дом. Все у нас будет хорошо, не хуже, чем у других, — говорил Руслан.
— Отец ни за что не отпустит меня. Втемяшил себе в голову, что я должна выйти замуж за Егора, — жаловалась Катя.
— Ну, сейчас не то время, чтобы насильно детей женить, — смеялся парень. — В любом случае я не уеду без тебя!
Вечером Павел Ильич пришел домой в хорошем расположении духа.
— Мать! — крикнул супруге с порога. — Ставь опару на пироги, гости дорогие завтра пожалуют.
— Какие? — не поняла женщина.
— Сваты! Егорка свататься придет! — сиял от счастья Павел.
Катерина чуть в обморок не упала от этой новости. «Нужно что-то делать. Как же мне объяснить им, что я люблю другого, что кроме Руслана никого даже видеть не хочу возле себя», — прошептала тихо.
— Мам, пап, вы совсем меня за человека не считаете? Не пойду я за Егора замуж. Не мил он мне! — расплакалась девушка.
— Ничего, дочка. Полюбишь со временем. Я за твоего отца тоже замуж вышла не по любви, но ничего страшного, живем душа в душу, — уговаривала мать.
— Катерина! Прекращай балаган! Будет так, как я сказал! — прикрикнул отец.
— Я не могу стать женой Егора. Я беременна от Руслана и выйду замуж за него, — соврала девушка.

Отец побелел от злости и, сплюнув, выбежал во двор. Мать схватилась за голову, причитая, какую дочь-позорницу воспитала.
«Лучше так! Теперь хоть отстанут от меня», — радовалась девушка. «Завтра же расскажу Руслану, как обвела родителей вокруг пальца». Как только родители ушли на работу, девушка прихорошилась перед зеркалом и пошла к любимому.
— Здравствуйте, дядя Толя. Позовите Руслана, пожалуйста! — крикнула прорабу.

— И тебе не хворать! Зачем пришла? — нахмурился мужчина. — Уехал твой Руслан. Зачем же ты обманывала парня, голову морочила?! Ведь он так искренне любил тебя, доверял как самому себе. Видела бы ты его глаза! Как у побитой, больной собаки…
— Вы что-то путаете. Я не обманывала его! Куда он уехал? Когда? — голос предательски задрожал. Катя еле сдерживала себя, чтобы не разреветься.
— Рано утром уехал. Вчера твой отец прибегал, требовал, чтобы Руслан женился на тебе. Рассказал, что ребенка ждешь…
— Как? — схватилась за голову девушка. — Боже мой! Что же я натворила?
— Дядя Толя, у вас же есть адрес Руслана? Прошу вас, дайте мне его. Мне необходимо объясниться с ним, я не смогу жить без него, не вижу смысла! — рыдала девушка.
— Катя, уходи по-доброму… Нет у меня никаких адресов! Оставь парня в покое! — рассердился мужчина.
Опустив голову, Катя молча шла домой. Она чувствовала себя совершенно растоптанной. Девушка думала, что эта ложь будет во имя любви, а все обернулось против нее. Кто же мог знать, что отец опередит ее и пойдет на разборки к Руслану. Катерина представляла, что испытал ее возлюбленный, услышав о том, что она беременна, ведь между ними не было близких отношений…

Читать дальше

© Милана Лебедьева

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Ложь во имя любви» Рассказ