Как будут работать кафе и рестораны в Москве после карантина

Новости

К счастью, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России прошел, эпидемиологическая обстановка постепенно нормализуется. С 1 июня по всей стране поэтапно снимают режим ограничительных мер.

Готовятся к открытию и кафе с ресторанами. Роспотребнадзор установил для них обязательные требования и правила работы, которые должны способствовать безопасности посетителей.

Правила работы кафе и ресторанов в Москве при открытии

 

Прежде всего, столики нужно размещать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Антисептики должны находиться возле входа в кафе или ресторан. А вот перегородки между клиентами ставить не обязательно, собственно, как и носить защитные маски в кафе.

Поврежденную посуду запрещается использовать повторно, будто то трещинки, отбитые края, деформированная или поврежденная эмаль. Мыть посуду нужно в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом, включая ее на максимальный режим температуры. В случае отсутствия такой машины, можно мыть посуду руками, обрабатывая затем дезинфицирующим средством. В качестве другой альтернативы Роспотребнадзор предлагает использовать одноразовую посуду.

Строго контролироваться будет самочувствие работников кафе и ресторанов. Они обязаны регулярно измерять температуру, отчитываться о своем самочувствии и о том, не вступали ли в контакт в последнее время с инфицированными гражданами. Работники обязаны носить защитные маски с перчатками, и несколько раз в день менять их. Влажную уборку нужно проводить каждые два часа, проветривая помещение и обеззараживая бактерицидными лампами.

 

Магазины фастфуда тоже приняли решение ввести некоторые дополнительные меры безопасности. К примеру, первый «Макдональдс» в российской столице откроется на Арбате: посетители смогут заходить в порядке живой очереди, пропускать сможет только работник на входе. Burger King уже открылся в Уфе и Стерлитамаке: стойки самообслуживания с неограниченной газированной водой не работают, теперь подливать воду может только работник сети, используя новый стаканчик.

Похожим рекомендациям станут следовать и отели с гостиницами. Посетители должны измерять температуру во время заселения, и каждый последующий день. В один номер смогут заселиться одна семья или один посетитель. Уборка номеров будет осуществляться минимум один раз в день с дополнительными дезинфицирующими средствами.

Столики в зоне питания следует размещать на расстоянии минимум в два метра друг от друга, а сидеть за одним столиком имеют право лишь проживающие в одном номере. Время, отведенное на завтрак, будет увеличено, а мытье посуды станет более тщательным.

Самочувствие сотрудников гостиниц будут проверять так же, как и работников кафе и ресторанов.

Дату открытия кафе, ресторанов и гостиниц все регионы России будут определять самостоятельно, исходя из эпидемиологической обстановки. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова предупредила глав всех регионов, чтобы они разрешали открытие кафе и ресторанов только при условии стабильной эпидемиологической ситуации и отсутствии угрозы для здоровья посетителей.

 

Этапы открытия кафе и ресторанов после карантина

Однако не все заведения откроются одномоментно.

Роспотребнадзор рекомендует поэтапно выводить кафе и рестораны из режима ограничений, который был введен в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сперва открывать стоит заведения с площадью не больше 50 кв.м и ограничением посадки посетителей, соблюдая дистанцию между столиками. В зале должно быть максимум пять столиков с одним-двумя посадочными местами.

Массовые мероприятия, к примеру, банкеты или поминки, временно запрещены.

Роспотребнадзор разработал четырехэтапную схему выхода кафе и ресторанов из режима ограничений. На сегодняшний день заведения общественного питания пока застыли на первом этапе, когда работать можно только на вынос или с доставкой.

 

Второй этап начнется после окончания режима самоизоляции в регионах России. На этом этапе можно открывать небольшие заведения общественного питания, ограничивая количество посетителей до десяти. Массовые мероприятия на втором этапе по-прежнему будут под запретом. В кафе и ресторанах обязательно должны работать бактерицидные лампы, раз в три-четыре часа необходимо делать влажную уборку, а все сотрудники должны пользоваться антисептиками.

Третий этап снятия ограничений можно начинать после того, как обстановка нормализуется, то есть тенденция к уменьшению числа заболевших коронавирусом будет прослеживаться по всей стране. На этом этапе откроются кафе и рестораны с ограничением посетителей до 20 человек. Наконец разрешат проведение массовых мероприятий, но только с соблюдением социальной дистанции не меньше метра. В бактерицидных лампах больше не будет необходимости, а влажную уборку нужно будет делать раз в пять-шесть часов.

 

На четвертом этапе выхода из ограничений заведения общественного питания будут работать в штатном режиме. Последний этап начнется, когда случаи инфицирования перестанут фиксироваться, а количество заболевших коронавирусом по всей стране станет уверенно снижаться. На четвертом этапе возобновят работу все кафе и рестораны, придерживаясь при этом мер безопасности, к примеру, контролируя самочувствие сотрудников и обеззараживая помещения по окончании рабочего дня.

Наша страна медленно, но уверенно возвращается к привычному образу жизни. Совсем скоро мы сможем наслаждаться прекрасными летними деньками, попивая кофе на террасе любимого кафе!

Оцените статью