Ипотека в 2020 году, новые правила, с чего начать

Текущая ипотечная ситуация

Для ряда граждан погашение ипотеки уже стало привычным регулярным делом. Люди живут и спокойно платят ежемесячные взносы, зная, что рано или поздно занимаемое ими жилье станет их собственностью. При этом сумма ипотечных платежей часто сопоставима с оплатой арендуемой небольшой квартиры. Поэтому многие люди уже не боятся брать на себя такие обязательства, но решение принимают банки, исходя из документальной, а не фактической платежеспособности.

Интересно знать! Предполагается, что уже со второй половины 2020 года ставка по ипотечным кредитам будет в районе 8-9% для рядовых заемщиков. Льготным категориям кредит обойдется еще экономичнее.

Текущая ставка по ипотеке далека от тарифов, принятых в развитых странах мира. Если взять для примера Газпромбанк, то можно увидеть, что в начале 2019 года он предлагал ставки в районе 9,7-10,5% для разных видов заемщиков. Даже на рефинансирование банк не предлагал 9 процентов, а остановился на 9,5%.

Другой крупнейший банк страны ВТБ тоже не демонстрирует особо низких ставок для рядовых нельготных заемщиков. Ставки начинаются от 9,7%, хотя с апреля 2019 года этот банк планирует запустить невероятно щедрую программу для многодетных семей. При соблюдении всех условий такие семьи смогут получить ипотеку под скромные 5 процентов.

В остальном ипотечная система России не очень стабильна и щедра в плане доступных для большинства ставок. Пока же даже рефинансирование ипотеки банки делают неохотно, давая более экономные условия только тем, кто до этого имел идеальную историю платежей. В остальном же экономисты отмечают уверенный рост объема несвоевременных выплат по ипотечным и иным кредитным обязательствам.

Планы правительства на ипотечные объемы

Недавно Алексей Моисеев, являющийся замминистром финансов, заявил, что в рамках майских указов президента, необходимо проделать большую работу, осложненную сложившейся экономической ситуацией. Действующий объем ипотечного кредитования требуется увеличить более, чем в 2 раза. Согласно указам требуется объем в 6,2 трлн рублей, текущий же составляет всего 3 трлн.

При этом недавно Банк России изменил ключевую ставку, подняв ее до 7,75%, что прямо отразилось на ипотечном рынке. Это было хорошо заметно по процентным ставкам ВТБ и Сбербанка — они оба были вынуждены повысить тарифы на жилищное кредитование.

Стоит знать! Никита Масленников, являющийся руководителем экономико-финансового направления в институте современного развития, отмечает, что за 2018 год сильно возросла общая кредитная задолженность российского населения. Произошло увеличение общегражданской суммы задолженности на 20%. К началу 2019 года россияне по разным кредитным программам были должны банкам более 15 трлн рублей.

Следуя этим подсчетам, можно понять, что люди стали тратить больше кредитных денег, в частности причина может быть связана с ростом цен при отсутствии повышения заработной платы. При этом у кого нет жилья, все равно будут вынуждены попытаться получить ипотечный кредит.

Это согласовывается с планами правительства, желающего увеличить объем выдаваемой ипотеки. Также чиновники понимают, что таким путем удастся снизить количество граждан, не имеющих собственного жилья. Теоретически такого можно достичь, если банки охотнее станут давать кредиты без первоначального взноса. Это подстегнет граждан перестать платить за съемное жилье и приобрести свою квартиру.

Впрочем, многим людям непонятны манипуляции банков с разным видом жилья. Для одних граждан удобна вторичка своей более скромной ценой, иным же необходимо новое жилье, но и тем, и другим, важен размер процентной ставки. В банках же нужно долго разбираться в нюансах и «подводных течениях» того или иного ипотечного предложения.

Отдельно стоит отметить, что действующая процентная ставка не способствует достижению правительственных планов по увеличению объемов ипотечного кредитования. Люди банально не в силах платить такие сумму, ведь в первые годы почти весь размер ежемесячного взноса уходит на погашение процентов, а основная сумма практически не уменьшается.

Разные прогнозы на ставки по ипотеке

Консалтинговая компания «ПФ Капитал» в лице Евгения Надоршина, предполагает, что текущие действия Центробанка затрудняют реализации правительственных планов. Коммерческие структуры вынуждены реагировать на новые условия повышением процентных тарифов, хотя для увеличения объемов выдаваемых жилищных кредитов необходимо снижать ставки.

Вышеупомянутый господин Масленников, отмечает и то, что даже при благоприятном прогнозе рост заработных плат ожидается порядка 2%. Причем это лишь частичная компенсация инфляции, т.е. реального повышения доходов не предвидится. Если же учесть вероятно высокую инфляцию и повышение ставок Центробанка, то достигнуть запланированного будет сложнее.

Следовательно, по мнению Масленникова, для достижения планов власти необходимо выполнить несколько условий:

  1. Минимизировать рост ставок Центробанка.
  2. Обеспечить в 2020 году инфляцию в районе 4%.
  3. Создать предпосылки для реального роста доходов россиян.

Господин Греф, говорил о том, что ипотека в Сбербанке и так является конкурентоспособной, хотя лучше было бы снизить действующие ставки. Глава СБ также выдвинул предположение, что до конца 2019 года тарифы вряд ли сильно упадут. Относительно 2020 года Герман Греф высказывается неоднозначно, но допускает, что 9 или даже 8% вполне достигаемые величины, особенно если к процессу снижения ставок присоединиться Центробанк.

Михаил Хазин, являющийся президентом Фонда экономических исследований, выражает сомнение в возможности рыночной реализации задуманного правительством. Он предполагает, что достижение необходимых объемов без вмешательства властей невозможно. Господин Хазин считает, что исправить ситуацию можно путем дотирования процентных ставок, дав возможность снизить тарифы для непосредственных получателей ипотечных кредитов.

Ранее упомянутый Евгений Надоршин выражает негативное мнение на такую стимуляцию жилищного кредитования. По его мнению применение форсирования в этой среде путем привлечения административных ресурсов однозначно приведет к скачку выданных ипотек и снижению численности россиян, не имеющих в собственности своего жилья. Одновременно с этим выражено возрастет риск развития внутреннего кризиса по типу американского.

С другой стороны уже озвучена необходимая сумма выданных жилищных кредитов, что должно мотивировать государственные и коммерческие структуры. Вероятно, необходимо найти ту тонкую грань, позволяющую помочь гражданам и самим банкам найти «взаимопонимание» путем точечных дотаций, различных социальных программ и т.п.

Остается ждать последние новости по этому вопросу, чтобы понимать, чей из прогнозов наиболее вероятен. К тому же у населения тоже есть собственное мнение по этому вопросу, причем оно сильно отличается от предположений экономистов разного уровня.

источник:https://v-2020.org/ipoteka-v-2020-godu

На рубеже 2019–2020 годов ставки по ипотеке могут опуститься до 6–7%

Ставки по жилищным кредитам в трехлетней перспективе могут опуститься ниже 8% годовых, если инфляция всё это время не будет превышать 4%, считает ряд опрошенных «Известиями» банкиров. Однако в обозримом будущем россияне не смогут взять ипотеку под «европейские» 3–5%, убеждены эксперты. Причина — в нестабильной макроэкономической ситуации, неуверенности в росте экономики и сохраняющихся рисках кредитования.

Знать долгосрочную ставку по ипотеке важно не только тем, кто только планирует самый емкий по вложениям кредит, но и тем, кто его уже имеет. Ставка на перспективу позволяет заемщику выбрать наиболее удобный момент, чтобы рефинансировать свою ипотеку, то есть перейти из одного банка в другой со снижением ставки. Например, если гражданин взял ипотеку под 20% на пике процентного шока в 2014-м, то сейчас он может рефинансировать ее под 11%. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила в марте 11,8%.

— В перспективе до 2020 года при стабильной инфляции около 4% и при дальнейшем улучшении ликвидной позиции банковского сектора можно ожидать снижения ставок по ипотеке до уровня 8,5–9%. Ниже этого порога ставки вряд ли опустятся, — оценил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов тоже считает, что «в ближайшие два-три года мы можем увидеть ипотечные ставки на уровне 9% годовых». По его мнению, перспективы дальнейшего снижения ставок будут зависеть от того, насколько значимым будет снижение ключевой ставки, от которой зависят все ставки в экономике и которую определяет ЦБ РФ.

— Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим, в него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки, — пояснил он.

Руководитель управления маркетинга ипотечного банка «Дельта Кредит» Алексей Тартышев считает, что при стабильной инфляции не выше 4% и текущем балансе рисков к 2020 году «среднерыночная ставка по ипотеке может составить 8–9%, при отсутствии роста экономики — 9,5% годовых».

Заместитель председателя правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова несколько позитивнее смотрит на ставки. По ее оценке, ставка 7% к 2020 году может стать реальностью. С ее оценкой согласен заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин, который оценивает потенциал снижения ставок до уровней 6–8%.

— Как показывает опыт зарубежных коллег, ставка по ипотеке обычно составляет +3 п.п. к текущему уровню инфляции. Собственно, к этой логике движется и российский банковский рынок. Но пока мы видим, что разница между ставками по ипотеке и уровнем инфляции больше, чем в развитых странах, — констатировала Татьяна Ушкова.

Основная причина, по которой банки не могут снизить ставки до европейских уровней, — это высокая стоимость привлечения ресурсов, которая находится примерно на уровне инфляции, расходы на содержание сети, обслуживание ИТ-систем, обработку заявок и прочие сопутствующие расходы, надбавка за риск и маржа. Расходы могут сильно варьироваться от банка к банку, но пока они остаются достаточно высокими.

Снизить ставку в среднесрочной перспективе помогут инфраструктурные изменения, уверена банкир. Например, открытие возможности удаленной подачи заявки на ипотеку и прочие технологичные решения могут удешевить расходы банков и отразиться на ставке.

Но до тех пор ставки не приблизятся к уровням развитых стран, в которых, кстати, низкие не только проценты по кредитам, но и по вкладам. Россияне пока вряд ли готовы вкладывать деньги в депозиты под 1% годовых.

— Для снижения ставок по ипотеке до уровня 5% ставки по рублевым депозитам должны быть продолжительное время на уровне 1% годовых, но этот сценарий пока видится лишь как гипотетический, и вряд ли он будет реализуем даже на пятилетнем горизонте, — уверен Дмитрий Монастыршин.

Он также советует оформлять ипотеку на рубеже 2019–2020 годов, «когда ставки достигнут исторических минимумов».

Центробанк в своем обзоре указал, что снижение ставок в 2016–2017 годах было неоднородным: банки избегали принимать на себя процентные риски. Вместе с тем окончание госпрограммы субсидирования ипотечных ставок вынудило банки конкурировать за заемщиков и снижать ставки в I квартале. Однако, как отметил ЦБ, в начале 2017-го «многие крупные банки снизили ставки по ипотечным кредитам, но это снижение было невелико либо распространялось на узкий круг операций (к примеру, на ипотеку, обеспеченную квартирами застройщиков, связанных с банком)».

Банкиры не видят причин существенно снижать ставки по ипотеке, даже несмотря на замедление инфляции до цели в 4% и падение ключевой до 9,25%.

— Требования не смягчали. Для этого нет никаких предпосылок. Требования к заемщикам стандартные у всех банков, причем нельзя назвать их жесткими, в основном они ориентированы на платежеспособность заемщиков, — пояснила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

В настоящее время требования банков в целом к потенциальным заемщикам достаточно лояльные, и вряд ли банки будут их значительно пересматривать на фоне снижающейся процентной ставки, подчеркнула заместитель начальника управления ипотечного кредитования Бинбанка Анастасия Якупова.

источник:http://rusipoteka.ru/ipoteka_i_nedvizhimost/ipoteka_stati_2017/stavki_po_ipoteke_mogut_opustitsya/

«В следующем году, я уверен, мы увидим 8% [по ипотеке]», – заявил президент Сбербанка Герман Греф в ходе телеконференции в четверг, 28 февраля. По его словам, ставки ипотеки упадут уже к концу этого года, но предсказать, будет это 8 или 9%, он не может: учитывая инфляцию, в этом году уровень в 8% вряд ли достижим. Греф поспешил успокоить акционеров и аналитиков: «Я понимаю, что вы волнуетесь, что кто-то из политической отрасли может захотеть еще подвинуть ставки вниз. Но это не первый раз такая ситуация в новейшей политической истории, кто-то уже пытался обсуждать нечто похожее. Не волнуйтесь, это хорошая новость для нашего банка».

Накануне президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых, следует из перечня поручений президента по итогам послания Федеральному собранию. Доложить о принятых мерах они должны до 15 января 2020 г.

В декабре банки выдавали ипотеку в среднем под 9,66%, следует из данных ЦБ. После того как осенью 2018 г. ипотечная ставка достигла исторического минимума в 9,41%, она снова начала расти.

Выполнить поручение и снизить ставку до 8% годовых и ниже можно двумя способами, говорила аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Первый, «быстрый и нерыночный», – субсидирование. Например, субсидировать ставки через «Дом.РФ» или выделить для этого специальный банк из числа санируемых, предлагала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Второй способ – «медленный и рыночный», указывала Ульянова, структурные изменения и достижение устойчиво низких ставок в экономике могут занять 2–3 года. Необходимые меры ЦБ уже принимает: снижение инфляции, стабилизация курса, заякоривание инфляционных ожиданий, перечисляет она, но мешают прежде всего геополитические риски.

источник:https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/02/28/795386-gref-poobeschal-ipoteku-pod-8

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ипотека в 2020 году, новые правила, с чего начать