Что можно есть в пост 2020 года по дням — советы для новичков

Приметы и гороскопы

Как грамотно поститься и что можно есть в период Великого поста – данные вопросы встают перед многими новичками. В данной статье для мирян представлен список того, какие блюда и напитки разрешены по дням недели в 2020 году. Кроме того, предложены полезные рекомендации относительно соблюдения поста, а также детальные постные рецепты.

Великий пост позволяет полностью очистить организм, поэтому в этот период особенно жёстко контролируют приём пищи. Воздержание от определённых продуктов тренирует силу воли и закаляет дух.

Что можно есть в Великий пост 2020 года по дням недели

Наиболее строжайшими днями поста являются первый день и Страстная пятница (в 2020 году – это 17 апреля), когда по церковным правилам запрещается употреблять любую пищи. Некоторые верующие стараются в этот день не пить даже воду.

 

Итак, календарь приёма пищи на Великий пост по дням выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (предписаны хлеб, сырые и солёные овощи, зелень, свежие и мочёные фрукты, сушёные фрукты, орехи с мёдом, охлаждённые ягодные, травяные и фруктовые отвары и настои, квас);
  • вторник, четверг – варёная или печёная горячая еда без масла (каши, варёные, печёные, тушёные или жареные овощи, различные бобы; грибы, тёплые напитки);
  • суббота, воскресенье – еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина;
  • праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – рыба, еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина; Лазарева суббота (11 апреля) – умеренное количество вина, икра, еда с добавлением постного масла; Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим (12 апреля) – рыба, умеренное количество вина, еда с добавлением постного вида масла.

 

Меню для Великого поста – рецепты

Ниже вашему вниманию представлены рецепты вкусных блюд, которые придут на помощь в период Великого поста в 2020 году. Все блюда просты в приготовлении. При этом они выходят вкусными и сытными.

Вкусный постный борщ

На 4,5-литровую кастрюлю возьмите:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свёкла;
  • 2 ст.л густой томатной пасты;
  • 1 ст.л уксуса (6/9%);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, чёрный перец, красный перец (сушеный стручковый) – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовив овощи, сразу начинайте готовить. В кастрюлю влейте воды на 2/3 объёма, и отправьте на высокий огонь.
  2. После закипания воды отправьте в кастрюлю картофель (средними кубиками) и нашинкованную капусту.
  3. Готовим зажарку (пассеровка). На соседней конфорке раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Внесите туда лук (соломкой), обжарьте до румяности. Следом добавьте морковь (крупно натёртую). И сразу всыпьте щепотку соли, чтобы овощ пустил сок. Жарьте почти до готовности (3-4 минуты), затем добавляйте свёклу (крупно натёртую), щепотку соли. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту и влейте уксус. Паста придаст вкус и цвет, а уксус закрепит цвет и внесёт приятной кислинки. Если свёкла совсем не сладкая, на этом этапе нужно добавить 1 ч. л. сахара. Огонь должен быть ниже среднего. Тушите овощи, периодически перемешивая, около 4-5 минут.
  4. Проверьте на готовность картофель и капусту, и отправьте к ним готовую пассеровку.
  5. Добавьте лавровый лист, чёрный перец, красный перец и соль по вкусу.
  6. Зелень освободите от крупных стеблей, мелко нарежьте. Чеснок измельчите. В готовый борщ добавьте зелень с чесноком, перемешайте, выключите газ.

 

Оригинальный фасолевый суп

На 4-литровую кастрюлю возьмите:

  • 250 г красной фасоли;
  • 60 г (2 горсти) макаронных изделий любого вида;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний свежий помидор (можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой);
  • соли и чёрный перец – по вкусу;
  • свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте фасоль холодной водой и варите до готовности. В процессе варки нужно будет доливать воду. Не забудьте посолить!
  2. Варёную фасоль с жижей нужно немного потолочь толкушкой, затем влить 3 кружки холодной или тёплой кипяченой воды.
  3. Когда масса закипит, добавьте макароны.
  4. Приготовьте зажарку. Нарежьте мелко лук, тушите на подсолнечном масле. Добавьте помидор и продолжайте тушить.
  5. Внесите готовую зажарку в суп. Посолите и поперчите по вкусу, затем варите на низком огне под крышкой (пока приготовятся макароны).
  6. Добавьте нарезанную зелень. Выключите огонь.

 

Свекольный витаминный салат

Ингредиенты:

  • свёкла – 2-3 шт;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чернослив – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите и остудите свёклу. Затем натрите её на крупной тёрке.
  2. Добавьте измельчённые грецкие орехи, натёртый на мелкой тёрке чеснок и нарезанный чернослив.
  3. Тщательно всё перемешайте, добавьте специи и заправьте подсолнечным маслом.
Оцените статью