Большой этнографический диктант 2020 – ответы на вопросы

Новое и позновательное

Традиционно осенью, уже в пятый раз начинается ежегодная Международная акция под названием «Большой этнографический диктант». В этом году диктант проводится в период с 3 по 8 ноября 2020 года. И конечно же, пройдет он в привычном и самом безопасном для участников формате – онлайн.

Задания диктанта были опубликованы в 00.01 часов 3 ноября 2020 года (по московскому времени) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru

В этом году задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя:

– 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;

– 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Время прохождения Диктанта – 45 минут.

Сертификат участника с указанием результатов можно получить сразу после прохождения Диктанта. Формируется он в электронном виде.

В этом году внедрено интересное нововведение – у вас есть возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку о событии, со ссылками на источники.

Задания Диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов:

20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников; 10 вопросов – уникальная часть Диктанта для каждого субъекта Российской Федерации и других стран.

Приступим отвечать на вопросы большого этнографического диктанта 2020 года

Первая общефедеральная часть Диктанта

Вопросы от 1 по 20 у всех одинаковы, не зависимо от региона.

Вопрос №1.

Конституция Российской Федерации гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Какие регионы России из ниже перечисленных имеют максимальное этническое многообразие?

  • Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
  • Красноярский край, Ростовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ
  • Республика Дагестан, Республика Татарстан, Самарская область, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Республика Саха-Якутия

Ответ — Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург

Вопрос №2.

В 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем героическое прошлое. К концу войны советские войска составляли 8 фронтов: Ленинградский, три Белорусских, четыре Украинских. Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?

  • Соответствовали территориям, где происходили бои
  • Отражали национальный состав участников
  • Являлись результатом военного шифрования
  • Соответствовали местам формирования военных подразделений

Ответ — Соответствовали территориям, где происходили бои

Вопрос №3.

Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?

  • Полководцы Великой Отечественной войны
  • Маршалы
  • Земляки
  • Все вышеперечисленное

Ответ — Все вышеперечисленное

Вопрос №4.

Народные молдавские песни часто начинаются со слов “фрунзэверде фрумоасэ” – “лист зеленый и красивый”, “лист зелененький жасмина”, “листья красивые у дуба” и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине – о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

  • “Катюша”
  • “Синий платочек”
  • “Смуглянка”
  • “Темная ночь”

Ответ — Смуглянка

Вопрос №5.

Восьмиконечная розетка✸– универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Республик Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах?

  • Звезды
  • Луну
  • Солнце
  • Цветы

Ответ — Луну

Вопрос №6.

В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

  • Украина, Узбекистан, Казахстан
  • Таджикистан, Армения, Киргизия
  • Молдавия, Азербайджан, Белоруссия

Ответ — Украина, Узбекистан, Казахстан

Вопрос №7.

Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку. Из иранских языков пришли слова «бахт» (счастье) и «зор» (сила), из армянского – «граст» (конь), из греческого – «дром» (дорога) и «форо» (город). Но большинство слов однозначно указывают на его индийскую прародину. Какой это народ?

  • Горские евреи
  • Езиды
  • Осетины
  • Цыгане

Ответ — Цыгане

Вопрос №8.

С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре:

  • Натягивание покрышек («нюков») на шесты
  • Установка шестов
  • Сооружение очага
  • Укладка досок пола

Ответ — Сооружение очага

Вопрос №9.

В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними – положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» – самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?

  • Справа от печи
  • Слева от печи
  • За печью
  • По диагонали от печи

Ответ — По диагонали от печи

Вопрос №10.

Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» – т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?

  • Саяны
  • Приамурье
  • Поволжье
  • Чукотка

Ответ — Приамурье

Вопрос №11.

Удмурты называют это украшение чыртывесь, башкиры селтәр, хакасы – пого, одни используют монеты, другие – монеты и кораллы, третьи – разноцветный бисер. Что это за украшение?

  • Налобная повязка
  • Косник
  • Нагрудник
  • Пояс

Ответ — Нагрудник

Вопрос №12.

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

  • Ватрушка
  • Катлама
  • Сочник
  • Чак-чак

Ответ — Катлама

Вопрос №13.

С 19 века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других – входил в приданное невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?

  • Гармоника
  • Гитара
  • Гобой
  • Гусли

Ответ — Гармоника

Вопрос №14.

В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Дагестан
  • Кабардино-Балкарская Республика

Ответ — Республика Дагестан

Вопрос №15.

Новый год в традиционных календарях народов России наступает в разное время и отмечается разными праздниками. И только один из перечисленных ниже проводится в период летнего солнцестояния, когда местная природа расцветает. Какой это праздник?

  • Буряты – праздник Сагаалган
  • Лезгины – праздник Яран Сувар
  • Шорцы – праздник Чылпажы
  • Эвены – праздник Эвинек

Ответ — Эвены – праздник Эвинек

Вопрос №16.

Представьте ситуацию: на улице мужчина верхом на коне видит идущую навстречу женщину. Как согласно адыгскому этикету должны поступить мужчина и женщина?

  • Поздороваться друг с другом и продолжить свой путь
  • Женщина – посторониться и остановиться, всадник – проехать мимо
  • Всадник должен спешиться, взять коня под уздцы, пройти мимо женщины и только потом снова сесть в седло
  • Мужчина – остановиться и подождать пока женщина уйдет

Ответ — Всадник должен спешиться, взять коня под уздцы, пройти мимо женщины и только потом снова сесть в седло

Вопрос №17.

Про представительниц этого народа в Поволжье говорили, что их «сначала услышишь, а потом уже увидишь». И дело не только в обилии украшений, которые звенели при каждом движении. Этот финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения, которое вскоре может быть объявлено объектом нематериального культурного наследия ЮНЭСКО. Что это за народ?

  • Вепсы
  • Ижора
  • Мордва
  • Татары

Ответ — Мордва

Вопрос №18.

Данный вид искусства основан на подражании природе и в прошлом использовался в магических обрядах, а сегодня – в эстетических целях и при исполнении эпических произведений. Существуют мужские и женские варианты. Башкиры называют это искусство «өзләү», алтайцы, хакасы и шорцы – «кай, хай». Им владеют также калмыки, буряты, якуты, чукчи, коряки и некоторые другие народы России. Но мировым центром этого искусства признана Тува, где 17 августа празднуют День Хоомея. Что это за искусство?

  • Горловое пение
  • Изготовление войлока
  • Конные скачки
  • Народные танцы

Ответ — Горловое пение

Вопрос №19.

В России, наверное, нет региона или культуры, в которой этому животному не отводили бы роль предка или родственника человека. Его боялись и уважали. Части его тела считались лекарствами или оберегами. А многие народы Сибири в честь него устраивали особые многодневные праздники со сложными обрядами и ритуалами, которые стараются поддерживать и сегодня. Какое это животное?

  • Волк
  • Медведь
  • Олень
  • Орел

Ответ — Медведь

Вопрос №20.

Дважды героя Советского Союза, военного-летчика-аса, Амет-Хана Султана (1920-1971) считают «своим героем» в двух регионах России, им особенно гордятся представители двух народов. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» так вспоминал их разговор: «Чей же ты? – спросил я его однажды. – Я герой не татарский и не лакский, – ответил Аметхан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек». Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?

  • Махачкала
  • Москва
  • Симферополь
  • Ярославль

Ответ — Симферополь

Вторая уникальная часть Диктанта

Вопросы с 21 по 30 могут быть разные, всё зависит от того, какой регион вы выберете при заполнении анкеты, вот некоторые из них:

В начале Великой Отечественной войны многие представители малочисленных народов Севера самостоятельно записывались в ряды Красной армии. Их знания природы, умение выследить и подкрасться к дикому зверю или птице очень пригодились на фронте. Несколько человек стали Героями Советского Союза. Одним из них был нанаец Александр Падалиевич Пассар (1922-1988). В каком из родов войск он воевал?

Артиллерия Морская пехота Фронтовая разведка Танковые войска

Ответ — Фронтовая разведка

На Красной площади находится сооружение, которое было построено в 17 веке в честь освобождения Москвы от поляков и в честь воцарения династии Романовых

Иверская часовня Казанский собор Храм Василия Блаженного

Ответ — Храм Василия Блаженного

Случай этого человека во многом уникальный: про него не только сложены народные песни и сказания, в честь него названы улицы и город, поставлены опера и балет, учрежден орден. Его изображение находится в центре герба Республики Башкортостан. Имя этого человека:

Ачыты Кезер-Мерген Салават Юлаев Джырыбына Джырылыатта Нарт Сосрыкъуа

Ответ — Салават Юлаев

Арабские купцы, путешествуя по свету, строили укреплённые торговые дворы, окружённые высокими гладкими стенами. Один такой двор был в Москве. Какая улица напоминает об этом:

ул. Большая Ордынка ул. Татарская ул. Арбат

Ответ — Арбат

Сегодня во многих городах России стал популярным один вид выпечки, который распространен под схожими названиями от Китая, Индии, Ирана и Средней Азии до Мозамбика и Мадагаскара и по всей Европе. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах. Как оно называется?

Бешбармак Команмелна Самса Юкола

Ответ — Самса

Какая песня, созданная усилиями советских граждан армянского и еврейского происхождения, является гимном Москвы?

“Хорошо на московских просторах…” “Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…” “Я по свету немало хаживал…”

Ответ — “Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…”

В Центральном административном округе города Москвы находятся Большой, Малый и Старый Толмачёвские переулки, население которых в XIV—XVI веках было представителями преимущественно этой профессии:

Пекари Переводчики Военные

Ответ — Переводчики

На какой улице в 16 веке в Москве находился Английский двор, где сейчас расположен музей Английское подворье:

на улице Тверской на улице Варварке на Никольской улице

Ответ — на улице Варварке

Какая из этих московских улиц имеет этническое происхождение?

Маросейка Большая Якиманка Поморская Старообрядческая

Ответ — Маросейка

Этот татарский меценат славился своей благотворительностью, в частности, он профинансировал строительство Московской соборной мечети, перестройку Исторической мечети Москвы, строительство кирпичной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Назовите его имя:

Муса Джалиль Шигабутдин Марджани Салих Ерзин Габдулла Утямышев

Ответ — Шигабутдин Марджани

Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено высокопоставленному лицу, которое вместе со своей свитой находилось здесь в изгнании. Так образовалась слобода, просуществовавшая чуть меньше века. Исторические памятники того времени практически не сохранились. Но об этом поселении напоминает топонимика. Выберите из списка название, относящееся к этой слободе.

Грузинский вал Хохловский переулок Молдавская улица Кантемировская улица

Ответ — Грузинский вал

В Москве в конце XV – начале XVI вв. итальянским архитекторам, приглашенным для строительства Кремля, было дано своеобразное прозвище. Сегодня это слово стало основой для названия одной из московских улиц и поселений Московской области. Выберите ответ из предложенного списка.

Кантемиры Орловы Фрязины Фонвизины

Ответ — Орловы

Из предложенного списка выберите все названия, относящиеся к территории Москвы, где с конца XVII века массово селились выходцы из Польши

Лубянка. Панская слобода. Полянка. Старопанский переулок. Храм св. Марона «что в Старых Панях». Якиманка.

Ответ — Лубянка, Старопанский переулок, Храм св. Марона «что в Старых Панях».

Шкура этого домашнего животного считалась наиболее подходящей для изготовления сосудов, предназначенных для кумыса.

Коровы Лошади Козы Барана

Ответ — Лошади

Какой этнос республики отмечает праздник «Лиго» («День Яниса» — Иванов день)?

Латыши Литовцы Молдаване Эстонцы

Ответ — Латыши

Какой башкирский музыкальный инструмент был зарегистрирован в качестве территориального бренда Республики Башкортостан и в каком году?

Кыл-кубыз, 3 июля 2016 года Домбра, 11 сентября 2000 года Курай, 1 марта 2018 года Кубыз, 12 июня 1996 года

Ответ — Курай, 1 марта 2018 года

Народ, появившийся на территории нашего края в начале XVII века и называющий себя «дойче»:

Венгры Голландцы Норвежцы Немцы

Ответ — Немцы

Что такое кушъяулык?

Шарф Француз яулык Ажурный платок Сдвоенный платок

Ответ — Сдвоенный платок

Чуваши Башкортостана являются в основном потомками переселенцев этой этнографической группы:

Верховые Средненизовые Низовые Оренбургские

Ответ — Низовые

Толкование этого этнонима означает: «луговой человек», «человек с Вятки». К какому народу он принадлежит?

Мордва Удмурты Марийцы Коми

Ответ — Удмурты

Название этого женского нагрудного украшения в переводе с башкирского языка означает «сеточка», «кружево»:

Сакал Селтэр Яга Муйынса

Ответ — Яга

Фамилия кураиста, который изготовил курай на сцене в Париже?

Ишмулла Дильмухаметов Роберт Юлдашев Юмабай Исянбаев Талип Латыпов

Ответ — Юмабай Исянбаев

Что такое кантонная система?

Мирная форма управления в XVIII-XIX веке Военная форма управления в XVIII-XIX веке Гражданская форма управления в XVIII-XIX веке Самоуправление в XVIII-XIX веке

Ответ — Военная форма управления в XVIII-XIX веке

Оцените статью